Para celebrar a Páscoa, o canal História estreia, em exclusivo, esta sexta-feira, 18 de março, às 21h55, o programa especial  “A Última Ceia”. O chef português Henrique Sá Pessoa é o protagonista.

No especial, o chef vai confeccionar, “de acordo com o seu estilo e visão pessoal, o menu para os seus 12 discípulos (as 12 pessoas com mais influência na sua vida pessoal e profissional)”. “A sua proposta contempla a apresentação de quatro pratos: entrada, prato de peixe, prato de carne e sobremesa, tendo como inspiração alguns ingredientes utilizados na última ceia e privilegiando alguns produtos nacionais e algumas técnicas que utiliza normalmente na sua cozinha”, explica o canal, em comunicado.

“Começando pelo pão a escolha recai na alfarroba visto ser um ingrediente pouco utilizado para fazer o pão, auferindo no entanto um sabor amargo que “casa” muito bem com a manteiga fumada que será servida a acompanhar o azeite. Para a entrada a escolha da cavala foi fácil, um dos meus peixes favoritos juntamente com a utilização dos pickles e mostarda, sabores que combinam muito bem e que sempre estão presentes nas minhas ementas. Para o prato de peixe, o peixe-galo tem uma ótima textura para confecionar "á la plancha" e a utilização do mel e gengibre realçam o sabor caramelizado do peixe a contrastar com o sabor ligeiramente amargo do alho francês queimado. Para o prato de carne, a escolha é o borrego com pinhões e molho de pimenta. Sabores fortes e encorpados que casam bem com um vinho tinto com a mesma estrutura e com o doce do puré de maçã para suavizar a mistura. Para a sobremesa e um pouco inspirado no bolo da madeira, as especiarias sobressaem com a textura dos frutos secos e a cremosidade do gelado de gengibre”, comenta Chef Henrique Sá Pessoa.